L'appareil digestif représente un long tube replié, plus ou moins renflé, qui parcourt le corps du cheval dans toute sa longueur, mais dont la majeur partie est logée dans la cavité abdominale. Cet appareil peut être divisé en : Partie 1 : la
bouche, le pharynx et
l'œsophage. Partie 2 : l'estomac
et l'intestin grêle. Partie 3 : le
gros intestin qui comprend le cœcum, le côlon et
le rectum, terminé par l'anus.
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dans cette partie on peut observer en particulier : Les lèvres : jouent un rôle actif dans la préhension des aliments : ce sont des organes de tact très précis. Les
dents : 6 paires d'incisives (pinces mitoyennes
et coins) 2 paires de crochets (pour les mâles) et 12 paires de
molaires. La muqueuse buccale : qui tapisse toute la bouche est assez résistante.
Elle est, cependant, susceptible d'être blessée ou enflammée. La langue : reliée au plancher de la bouche par un ligament appelé frein peut être sectionnée partiellement ou totalement chez les chevaux qui tirent au renard et qu'on attache avec les rênes ou la longe passée dans la bouche. Le pharynx : est un carrefour commun aux voies digestive et respiratoire. Les glandes salivaires : sont des organes sécréteurs qui fournissent la salive nécessaire à la formation du bol alimentaire et à sa déglutition. La salive est indispensable aux premières transformations chimiques des aliments.
Au total, pendant la mastication des repas, les glandes
salivaires sécrètent plus de 35 kg de salive ! |
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suit le bord inférieur de l'encolure en arrière
de la trachée, traverse le thorax et le diaphragme et aboutit à
l'estomac, au niveau du cardia. |
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est un réservoir de capacité réduite
par rapport à la taille du cheval. Au niveau de l'insertion de l'œsophage, les muscles
sont agencés de telle sorte que le vomissement est pratiquement
impossible chez les équidés. A la suite de repas
trop copieux, l'indigestion stomacale apparaît (colique). Dès leur arrivée dans l'estomac, les aliments déjà préparés par la salive subissent un véritable brassage en même temps que l'action chimique du suc gastrique. Le séjour des fourrages dans l'estomac est peu
prolongé : 5 kg de foin imprégnés de 20 kg de salive
peuvent remplir 3 fois l'estomac. L'estomac communique avec la première partie de l'intestin grêle par le pylore. est un long tube replié un grand nombre de fois sur lui-même, commençant au pylore et se terminant par l'anus. La première partie ou intestin grêle est de petit diamètre et de calibre uniforme. Elle mesure 22 mètres de long. Les aliments déjà chimifiés dans l'estomac y subissent l'action du suc pancréatique, sécrété par le pancréas, et de la bile, provenant de la vésicule biliaire (dans le foie). Ils se transforment en chyle puis les matériaux utiles passeront à travers les parois intestinales dans des canaux qui les amèneront dans le sang. Le travail de l'intestin grêle, pendant ces transformations, est considérable, aussi faut-il éviter de soumettre le cheval à un travail important aussitôt après un repas normal. Les déchets de la digestion sont
poussés dans le gros intestin, transformés en excréments,
puis rejetés par l'anus sous forme de crottins. On peut rencontrer des vers plus ou moins
gros et de diverses formes. |
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