Pathologies du cheval

 
Intoxications
       
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Intoxications alimentaires

 

Les intoxications alimentaires, loin d'être exceptionnelles, sont tantôt insidieuses et lentes, tantôt brutales avec mort en quelques heures ou moins.
Il est exact que les animaux au pâturage délaissent eux-mêmes les plantes nuisibles :


renoncules (bouton d'or)

millepertuis

moutarde

bardane

seneçon

mercuriale

tabac

 sorgho
 
centaurée
     

Ces plantes provoquent des troubles hépatiques, digestifs ou nerveux,
de même qu'une paralysie active de la mâchoire avec "masque de bois" avec la centaurée dorée,
ou encore une entérite avec le lupin.

lupin
 
 

 

Les feuilles de certains arbres et arbustes (if, cytise, ricin) sont rapidement mortelles après consommation.


if

cytise

ricin

Le cheval n'absorbe tous ces végétaux qu'incidemment, en général parce qu'ils ont été par mégarde mêlés à sa ration de vert ou de fourrage.

 


Les graines de gesce, absorbées en trop grande quantité, provoquent le lathyrisme, intoxication caractérisée par le cornage et la paralysie de l'arrière-main.


 

Les rhododendrons, la digitale, les colchiques, le laurier rose, le pavot, l'ivraie, le ricin, certaines fougères, le faux-fenouil ou férule sont également nocifs, davantage sur certains sols que sur d'autres.


rhododendron

digitale

colchique

laurier rose

pavot

ivraie

ricin

férule (faux-fenouil)

 

  
Les prêles qui abondent en certaines prairies contiennent une substance abrasive qui irrite mortellement le tube digestif. Elles dégagent peut-être aussi une certaine quantité d'histamine particulièrement nocive.

 
Les aliments moisis, ceux mélangés d'ergot ou de cuscute, occasionnent des désordres intestinaux et nerveux.
 

Quelques tourteaux sont hautement toxiques, notamment certains tourteaux de lin et de coton contenant des taux excessifs d'acide cyanhydrique.

 
 
 
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