Pathologies du cheval

 
Maladies infectieuses
       
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Charbon bactéridien (Fièvre charbonneuse)

Transmis par des fourrages récoltés ou consommés sur des terrains dans lesquels ont été enfouis des cadavres charbonneux ("champs maudits"). Les spores de la bactéridie, véhiculées par des vers de terre, remontent à la surface du sol, infectant les végétaux qui y poussent ainsi que le foin qui y sera récolté.

Incubation rapide, premiers symptômes déclenchés presque sans délai : fièvre élevée (40°- 41°), muqueuses noirâtres, souvent symptômes d'angine avec cornage aigu provoqué par l'œdème pharyngolaryngé.
L'examen microscopique du sang montre les microbes très caractéristiques.

Le sérum anticharbonneux est peu efficace.
Mort rapide. Autopsie donnant le diagnostic de certitude (rate "boueuse").

Prophylaxie par interdiction de faire paître sur les prairies infectées.
Vaccination efficaces.
Enfouissement des cadavres entre deux couches de chaux.
Contagion à l'homme possible bien que dans des conditions très exceptionnelles (tannerie).

 
 
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