L'alimentation
Notions sur l'alimentation

A l'état naturel, le cheval broute environ la moitié de la journée et de la nuit.

S'il travaille régulièrement, son alimentation se compose généralement des éléments suivants :

Aliments concentrés naturels :

Les céréales distribuées entières, aplaties, concassées ou trempées.


Les plus utilisées sont :


- l'avoine : grains noirs ou blancs aux extrémités pointues.
- l'orge : grains plus arrondis, jaunes et plus durs que l'avoine.
- le maïs : gros grains jaunes et durs qui doivent être concassés.

Aliments concentrés industriels :

Ils se présentent sous forme de granulés, bouchons ou flocons.
Ils contiennent des céréales et différentes plantes.
On parle parfois d'aliments complémentaires du fourrage.

 

Les fourrages

Le foin est de l'herbe coupée, séchée et pressée en ballots.
Il y a le foin de prairie naturelle et le foin de prairies artificielles (luzerne, trèfle, ray-grass).

La paille constitue la litière mais le cheval en mange une partie.
Elle est peu nourrissante.

D'autres aliments

Ils complètent la ration ou récompensent le cheval : friandises, pain, fruits, betteraves, carottes, mélasse, résidus de sucrerie, tourteaux....

L'eau

Elle est donnée à volonté.
Le cheval en consomme par petites quantités lorsqu'elle est en permanence à sa disposition.
Il en boit de 20 à 40 litres pas jour, voire plus.

 

Vitamines et minéraux

En période de croissance, de travail intensif ou si une jument allaite, des compléments de vitamines et de minéraux peuvent être ajoutés à la ration.

La ration journalière

Les besoins du cheval sont déterminés à partir de son poids et du travail qu'il fournit.
La ration doit être réduite lorsque le cheval est au repos : ration d'entretien
et augmentée en fonction de son travail : ration de travail.

 

Ration d'entretien d'un cheval de taille moyenne : - 4 kg d'aliment concentré
- 4 kg de foin
- de la paille pour sa litière

Distribution des aliments

Le cheval a un petit estomac de volume faible (environ 15 litres).
Les aliments doivent donc être distribués tout au long de la journée en au moins 3 repas.
Le repas le plus important est donné le soir car le cheval a toute la nuit pour le consommer et le digérer.

Equivalences 1 kg d'avoine = 2 litres
1 kg d'orge = 1,6 litres
1 kg d'aliments industriels = 1,5 litres

Les aliments sont distribués dans l'ordre :

L'eau d'abord (s'il n'y a pas d'abreuvoir automatique)
puis le foin
et enfin les aliments riches.

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