Tourtière

Pour 6 personnes :

250 g de farine

125 g de beurre

1 kg de pommes à tarte

125 g de sucre en poudre

1/2 verre d'eau

1 pincée de sel

10 cl d'Armagnac

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 paquet de sucre vanillé

Incorporer la farine petit à petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée.

Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer vingt minutes.

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser d'Armagnac et de l'eau de fleur d'oranger, bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.

Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer six fois, laisser reposer dix minutes entre chaque tour.

Beurrer le moule, étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.

Cuire trente minutes à four moyen. Sucrer au sortir du four.