Pastis landais

Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn - Cuisson : 1h

- 250 g de farine

- 100 g de sucre

- 75 g de beurre

- 4 œufs

- 5 g de levure de boulanger

- 1 petit verre de rhum

- 1 bâton de vanille

Préparation du levain :

* Délayer 5 g de levure de boulanger dans un peu d'eau tiède avec le tiers de farine.

* Laissez monter pendant 1 heure.

Préparation du sirop :

* Faites fondre le beurre à feu très doux et ajoutez le sucre en tournant.

* Délayer avec le rhum et parfumez avec un bâton de vanille.

* Gardez ce sirop au bain-marie.

Préparation du pastis :

* Dans une terrine, versez le reste de la farine en fontaine. Ajoutez-y le levain, les œufs battus, le sirop et une pincée de sel.

* Pétrissez jusqu'à ce que les bulles d'air éclatent en surface pour obtenir une pâte homogène.

* Laissez monter 2h 30, en gardant au tiède.

* Placez la pâte dans un moule à charlotte beurré. N'emplissez le moule qu'au 3/4.

* Laissez monter jusqu'à un centimètre du bord, puis faites cuire au four à chaleur douce.