Garbure Béarnaise

Pour 4 à 6 personnes,

Ingrédients :

- 300 grammes de haricots blancs de Tarbes, à blanchir ou faire tremper,

- 300 grammes de pommes de terre, genre Belle de Fontenay, coupées en gros dés,

- 300 grammes de choux frisé coupé en lanières,

- 2 poireaux émincés,

- 3 ou 4 carottes coupées un peu gros,

- un morceau épais de jambon de Bayonne,

- 8 manchons,

- 8 gésiers de canard confis,

- un piment d'Espelette,

- 2.5 litres d'eau froide,

- un bouquet garni,

- 6 grains de poivre noir,

- de la graisse de canard,

- un gousse d'ail,

Mettre dans l'eau froide le piment, le jambon, le poivre et le bouquet garni.

Faire cuire de 30 minutes à 1 heure à frémissement,

Faire suer les poireaux 2 minutes dans la graisse de canard, puis les carottes également 2 minutes.

Ajouter le jambon, le piment et mouiller largement avec le bouillon avant de mettre les haricots, faire cuire 20 minutes avant de rajouter le choux, encore 20 minutes de cuisson avant de mettre les pommes de terre. Remettre du bouillon si besoin au cours des 30 minutes de cuisson qui suivent.

Récupérer le jambon et le couper en gros cubes avant de le reverser dans la soupe avec les morceaux de canard confis et l'ail.

Mijoter encore 10 minutes et servir sur des tranches de pain posées au fond des assiettes.