La ferrure

Le fer à cheval est une bande de fer aciéré, forgée à la forme et à la taille du pied qu'il doit protéger de l'usure.

Le pinçon est une languette de fer levée en pince pour les antérieurs et deux pinçons, en mamelle ou en quartier pour les postérieurs.
Cette languette renforce la fixation du fer de façon importante, d'où le vieux dicton :
"Un pinçon vaut deux clous."
Si les pieds ont une corne très fragile, le maréchal-ferrant peut remplacer quelques clous par des pinçons supplémentaires.

Le fer est percé, à la face inférieure, par les étampures, ouvertures pyramidales à coupe rectangulaire, destinés à recevoir la tête des clous.
Sur la face supérieure, à l'opposé des étampures, ces mêmes trous s'appellent des contre-perçures.

La forme, l'épaisseur, la disposition des étampures varient selon les pieds auxquels sont destinés les fers (bipède antérieur ou postérieur, pied droit ou gauche).

L'aspect de sa face inférieure en contact avec le sol doit permettre une augmentation de l'adhérence (présence de rainures, de crampons).

La couverture est la largeur comprise entre deux rives.

Le fer est dégagé ou ouvert suivant que ses branches sont étroites ou larges.

La garniture est la partie du fer qui déborde en dehors de la circonférence du pied ferré.

L'ajusture est l'incurvation de la face supérieure du fer taillé ou non en biseau. Elle permet la descente de la sole au moment de l'appui.

Les mortaises sont percées en éponges et en mamelles pour recevoir des crampons mobiles.

Les crampons fixes sont des replis du fer en talons pour empêcher le cheval de glisser.

 

La tournure est la forme du fer.

Un fer de droite se distingue d'un fer de gauche par sa branche interne qui est moins arrondie que l'autre branche.

Le fer antérieur a une forme arrondie. Presque aussi large que long, il a une épaisseur uniforme sur toute sa longueur.
Il a généralement 1 pinçon en pince.

Le fer postérieur est plus ovale. Il ne porte pas d'étampures dans la région de la pince.
Il a généralement 2 pinçons en mamelle ou en quartier.

La ferrure appliquée à chaud est dite : à la française.
La ferrure appliquée à froid est dite : à l'anglaise.

Avant la ferrure, le pied subit une certaine préparation : le parage.

Selon la taille, les fers sont classés en pointures. La pointure s'exprime par trois chiffres : l'un donne la longueur du fer, le deuxième la largeur et le troisième l'épaisseur.

 Le clou à ferrer, qui permet l'assujettissement du fer à la paroi du sabot, comporte

une tête qui se loge dans l'étampure,

une lame souple qui progresse dans la paroi et

une partie terminale très spéciale qui provoque l'incurvation de la lame vers l'extérieur lors de l'enfoncement de celle-ci dans la corne.


En effet, une petite élévation, le grain d'orge, tend à faire ressortir la pointe vers la paroi du sabot.

La pointe, une fois ressortie de la corne,
est coupée et rivée.

 
 
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